Mimiyo秘密遊位於嘉義縣阿里山區達邦部落達德安區,從阿里山公路石桌右轉169縣道約40K處,再轉進小徑一路蜿蜒攀升前進,這裡群山環繞,觸目所及盡是一片綠意,遠離塵囂的環境,讓來到Mimiyo的客人,心自然靜了下來。天清氣朗時,遠方的山巒清晰可辨,山谷中的聚落彷若觸手可及;下過雨後,雲霧自山坳升起,山巒在雲霧間若隱若現,增添一股秀媚之氣。夜晚,晴朗的月色照拂著草地,與路燈的亮度相比毫不遜色,幸運的話可邂逅滿天的星斗。




坐在房間的小陽台,有月色星光、蛙鳴蟲唧為伴,砌上一壺茶,在山的擁抱中,可與友促膝長談,或獨自享受寧靜,也可與民宿主人坐在地爐旁,體驗火的溫暖,天南地北隨性聊。

Mimiyo的主人阿伐伊‧諾札契亞納(鄒族)從小在部落長大,當完兵就回到部落務農,晚上則和一群同樣喜歡音樂的部落年輕人組樂團創作歌曲,當社區舉辦活動時,常可見阿伐伊和團員們High翻天的演唱喔。除了音樂創作之外,阿伐伊還喜歡運用山上的竹材及木頭做手工藝品,民宿房間的原木桌椅、衛生紙盒還有提供給客人射箭的竹弓箭,都是出自外型粗獷的阿伐伊巧手呢。

阿伐伊‧諾札契亞納從小與山林為伍,喜歡山林的他是玉山國家公園管理處培訓出來的合格高山生態嚮導員、大阿里山風景管理處培訓的解說志工。務農的阿伐伊喜歡研究植物,每遇到不知名的植物便會查詢圖鑑。基於對大自然生態的尊重與喜愛,mimiyo民宿種植了許多原生植栽,有金毛杜鵑、緋寒櫻(山櫻花)、烏皮九穹、台東莢?、台灣鳶尾、十大功勞等。


Mimiyo鄒語的意思是「趴趴走」,是不帶著特定目的隨性出遊,會取mimiyo作為民宿的名字,是因為這種調性很符合主人阿伐伊隨性自然的個性,Mimiyo秘密遊歡迎喜愛寧靜的山林之行的朋友們的到訪,yokeoasunamansonso(鄒語)祝福你的靈魂!



民宿合法証